オススメ!かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方

オススメ!かぶの葉ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
marino7640
marino7640
かぶの茎や葉の使い道に迷ったら、全部使っておいしいふりかけを作りましょう!栄養たっぷり、ご飯が進みます!

材料(5-6人分人分)

  • かぶの茎、葉 かぶ6つ分
  • 鰹節 たっぷりお好み量
  • 白胡麻 大さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 かぶの葉と茎をみじん切りにする!
  2. 2 ごま油を熱したフライパンで、かぶの茎→葉の順に強火で炒める。
  3. 3 しばらく強火で炒め続けて、水分が飛んだら、胡麻と鰹節を入れて、また炒めていく。
  4. 4 醤油と塩をふり入れ、目標はかりかりになるまで焦げないように炒っていく。
  5. 5 最後にまた鰹節をお好みで加え、炒めて、塩加減を調節する!
  6. 6 できあがり!

きっかけ

かぶの葉は栄養満点!子供にも美味しく食べさせたくて作りました☆

おいしくなるコツ

とにかく水分が飛ぶまで炒め続ける!

  • レシピID:1020006141
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ かぶの葉 かぶ 鰹節
料理名
ふりかけ
marino7640
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2018/07/08 17:46
    オススメ!かぶの葉ふりかけ
    余っていたのでちりめんも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る