ホウレン草の梅のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
甘酸っぱくさっぱりとした、おひたしです。
すぐに作れるので、もう一品足りないときにどうぞ。

材料(4人分)

ホウレン草
1わ
えのき
1袋
白だし
大さじ3.5
大さじ2弱
みりん
大さじ3
大さじ1
梅干し(甘口はちみつ漬け等)
大2~3
大さじ4

作り方

  1. 1
    ホウレン草は茹でて、食べやすい大きさに切りそろえる。
    えのきは、石突きを取り除き、半分に切る。
    さっと下茹でをする。
  2. 2
    調味料を合わせる。
    梅干しの果肉2つまみ分くらいを調味液の中でつぶす。
  3. 3
    調味液とホウレン草、えのきと和える。
    上に梅干しを飾ったら、出来あがり。

おいしくなるコツ

ホウレン草はシュウ酸という成分があるので、レンジ加熱ではなくて、必ず茹でて下さいね。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする