ホウレン草の梅のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草 1わ
- えのき 1袋
- 白だし 大さじ3.5
- 酢 大さじ2弱
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 梅干し(甘口はちみつ漬け等) 大2~3
- 水 大さじ4
作り方
-
1
ホウレン草は茹でて、食べやすい大きさに切りそろえる。
えのきは、石突きを取り除き、半分に切る。
さっと下茹でをする。 -
2
調味料を合わせる。
梅干しの果肉2つまみ分くらいを調味液の中でつぶす。 -
3
調味液とホウレン草、えのきと和える。
上に梅干しを飾ったら、出来あがり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
ホウレン草はシュウ酸という成分があるので、レンジ加熱ではなくて、必ず茹でて下さいね。
- レシピID:1020005978
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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