プチショコラ レシピ・作り方

プチショコラ
harashoooooooo
harashoooooooo
ホワイトチョコとドライフルーツでおめかししたプチケーキ♪

材料(5〜6人分)

  • 〈プチカップ約20個分〉
  • ●ミルクチョコレート 1枚(50〜55g)
  • ●ビターチョコレート 1枚(50〜55g)
  • ●生クリーム 50cc
  • ●バター 20g
  • ●砂糖 30g
  • 2個
  • ◎小麦粉 140g
  • ◎ココアパウダー 15g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • 〈トッピング〉
  • ホワイトチョコレート 1枚(45〜50g)
  • ドライクランベリー、ゆずピールなど 各少量
  • かぼちゃの種、アラザンなど 各少量

作り方

  1. 1 ●印の材料をボウルに入れて湯せんにかけ、溶けたら泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2 湯せんをはずし、卵を1個ずつ割り入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 あわせてふるっておいた◎印の材料を加え、ヘラでさっくりとかき混ぜる。
  4. 4 プチケーキの型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
  5. 5 粗熱がとれたら、湯せんしたホワイトチョコレートをスプーンでのせ、ドライフルーツなどをバランスよく飾る。

きっかけ

バレンタインのためにレシピを考えました♡

  • レシピID:1020005896
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る