簡単、激ウマ!ミンチとしめじとネギのバター照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 合挽肉 100g
- しめじ 1束
- ネギ(青い部分) 1/2本
- バター 1かけ
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- 1 しめじの石突きを落とします、ネギは千切りにしておきます。
- 2 フライパンを軽く熱して、バターを溶かします。
- 3 バターが解けたら、ひき肉をいれて炒めます。
- 4 ひき肉に焼き目が突き出したら、しめじを入れて炒めます。
- 5 しめじに軽く火が通ったら、醤油とみりんを加え絡めます。
- 6 5で醤油のいい香りがたってきたら、ネギを加えて軽く合えて完成。
きっかけ
ひき肉とネギが余っていたので、しめじを追加して作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子を混ぜるとさらに美味しくなります。マヨネーズも相性いいです。
- レシピID:1020005865
- 公開日:2013/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません