鶏肉の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

鶏肉の味噌マヨチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
香波
香波
見た目は手が込んでいるお料理に見えるのですが、実はとっても簡単♪
子どもも大人も大好きな一品です^^

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 玉ネギ 1/4個
  • ピーマン 半分~1個
  • 塩・コショウ 少々
  • 味噌 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ピザ用チーズ 大さじ1程度
  • 味醂 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、半分程度に分けます。
    肉の部分に軽く塩コショウを振って下味を付けておいてください。
  2. 2 フライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を入れていきます。
    この時、皮の方から焼くと肉の脂が出てきて、油をひかなくても大丈夫になります^^
    蓋をしながら弱火~中火で両面を焼いていきます。
  3. 3 鶏肉を焼いている間に、玉ネギとピーマンを切ります。
    どちらも細切りで。
    切った野菜は全部まとめて耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱しておきます。
  4. 4 野菜の加熱が終わったら、味噌、マヨネーズ、ピザ用チーズ、味醂を野菜の容器に入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、食べやすい大きさに切ります。
    それをグラタン皿に並べて、「手順4」で作ったソース(?)を上に乗せ広げてください。
  6. 6 後はトースターか魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼いたら、完成です。
    お肉も野菜も加熱していますので、「中まで焼かなきゃ!」と頑張らなくても大丈夫です^^

きっかけ

手抜き料理に見えない、でも簡単な鶏肉料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉よりもモモ肉の方がおすすめです。 チーズの塩分、味噌の塩分がありますので、肉の下味は少量でOK。 鶏肉の代わりに鮭を使っても、美味しいです^^

  • レシピID:1020005782
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 マヨネーズ 味噌 チーズ
料理名
鶏肉の味噌マヨチーズ焼き
香波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aco&mama
    aco&mama
    2013/07/23 15:51
    鶏肉の味噌マヨチーズ焼き
    カサ増しの為、じゃがいもも炒めたのでソースがスカスカになってしましました。
    味噌マヨチーズのコクがお肉と合いますね!
    おいしかった!家族で取り合いでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る