鶏肉の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除き、半分程度に分けます。
肉の部分に軽く塩コショウを振って下味を付けておいてください。 -
2
フライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を入れていきます。
この時、皮の方から焼くと肉の脂が出てきて、油をひかなくても大丈夫になります^^
蓋をしながら弱火~中火で両面を焼いていきます。 -
3
鶏肉を焼いている間に、玉ネギとピーマンを切ります。
どちらも細切りで。
切った野菜は全部まとめて耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱しておきます。 - 4 野菜の加熱が終わったら、味噌、マヨネーズ、ピザ用チーズ、味醂を野菜の容器に入れて、よく混ぜ合わせます。
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5
鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、食べやすい大きさに切ります。
それをグラタン皿に並べて、「手順4」で作ったソース(?)を上に乗せ広げてください。 -
6
後はトースターか魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼いたら、完成です。
お肉も野菜も加熱していますので、「中まで焼かなきゃ!」と頑張らなくても大丈夫です^^
きっかけ
手抜き料理に見えない、でも簡単な鶏肉料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は胸肉よりもモモ肉の方がおすすめです。 チーズの塩分、味噌の塩分がありますので、肉の下味は少量でOK。 鶏肉の代わりに鮭を使っても、美味しいです^^
- レシピID:1020005782
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の味噌マヨチーズ焼き
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aco&mama2013/07/23 15:51カサ増しの為、じゃがいもも炒めたのでソースがスカスカになってしましました。
味噌マヨチーズのコクがお肉と合いますね!
おいしかった!家族で取り合いでした。
子どもも大人も大好きな一品です^^