簡単、うまい! もつ鍋風 豚肉鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
簡単にできるもつ鍋風の鍋です。一人分作りたいときに最適です。分量を増やせば、家族でも行けますよ♪

材料(1~2人分)

豚肉
100g
キャベツ
3〜4枚
ニラ
1/2束
ニンニク
1かけ
唐辛子
1本
500g
鳥ガラスープの元
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    キャベツを角切りにニラを5〜7cmくらいに切ります。ニンニクと唐辛子をスライスしておきましょう。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸かし、鳥ガラスープの元とニンニクを入れ煮立てます。
  3. 3
    2に豚肉を入れ、灰汁をとります。
  4. 4
    3で灰汁をとりおわったら、キャベツ→ニラの順番で入れ、ニラに上から汁をかけるようにして、煮立てます。
  5. 5
    4でニラが少ししんなりしてきたら、唐辛子を入れて完成!
  6. 6
    食べ終えたら、ご飯と卵とネギを入れて、おじやにすると、おなかいっぱいになります!

おいしくなるコツ

豚肉の灰汁はちゃんととりましょう。締めのおじやが、できなくなってしまいます。

きっかけ

もつ鍋を食べたいけど、もつが無かったので、豚肉で代用してみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする