シャキシャキ!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
きんぴらは、ごぼうが一般的ですが、レンコンで作ってもおいしいですよ。。お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

れんこん
300~400g
ごま
少々
醤油
大さじ3~4
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
少々
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて、薄い半月切りにるす。
  2. 2
    鍋に油をひき、唐辛子とレンコンを入れ軽く炒める。
    水100~150ccと調味料を入れて、煮詰めていく。
  3. 3
    シャキシャキ感が残るくらいまで煮詰めたら、仕上げにごま油を1たらし入れ、ゴマをふる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油は香りがとぶので、最後に入れて下さい。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする