ヘルシー☆山芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐をつぶす。
ヤマイモをすりおろす。
2つをよく混ぜ合わせる。 - 2 牛乳に味噌を溶かし入れる。有れば、粉末牛乳も一緒に溶かす。
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3
牛乳汁、塩こしょう、ヤマイモと豆腐に混ぜ込む。
バターを1かけ中に入れる。 - 4 電子レンジで2分加熱し、取り出したら、軽くかき混ぜる。
- 5 ベーコンをちぎって、上に並べる。オーブンかトースターに皿を移し、ベーコンが軽く焼けるまで焼く。
- 6 チーズをのせて、焦げ目が付くまで焼いたら、出来あがり。
きっかけ
オリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐は軽く水切りする程度で大丈夫です。よくつぶすとなめらかな食感になります。
- レシピID:1020005710
- 公開日:2012/12/31
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fuwa2021/10/29 09:32ベーコンを切らしていたので鶏ハムで♪失敗しがちなグラタンが美味しくヘルシーに作れ、子どもたちも大喜び⤴⤴一皿多めに作り、翌朝は型抜き人参でデコして頂きました♡