ヘルシー☆山芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方

ヘルシー☆山芋と豆腐のグラタン
ねここ25
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ヤマイモと豆腐でヘルシーなホワイトソースを作りました。カロリーカットで和風なグラタンに仕上げました。

材料(1人分)

  • 長芋 100g前後
  • 豆腐 1/4丁
  • 牛乳か生クリーム 大さじ1.5
  • ※粉末牛乳(スキムミルク、クリープ等) 小さじ半
  • ベーコン 1枚
  • 味噌 小さじ半
  • 塩こしょう 少々
  • バター 少々
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚

作り方

  1. 1 豆腐をつぶす。
    ヤマイモをすりおろす。
    2つをよく混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳に味噌を溶かし入れる。有れば、粉末牛乳も一緒に溶かす。
  3. 3 牛乳汁、塩こしょう、ヤマイモと豆腐に混ぜ込む。
    バターを1かけ中に入れる。
  4. 4 電子レンジで2分加熱し、取り出したら、軽くかき混ぜる。
  5. 5 ベーコンをちぎって、上に並べる。オーブンかトースターに皿を移し、ベーコンが軽く焼けるまで焼く。
  6. 6 チーズをのせて、焦げ目が付くまで焼いたら、出来あがり。

きっかけ

オリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐は軽く水切りする程度で大丈夫です。よくつぶすとなめらかな食感になります。

  • レシピID:1020005710
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
和風グラタン長芋その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/10/29 09:32
    ヘルシー☆山芋と豆腐のグラタン
    ベーコンを切らしていたので鶏ハムで♪失敗しがちなグラタンが美味しくヘルシーに作れ、子どもたちも大喜び⤴⤴一皿多めに作り、翌朝は型抜き人参でデコして頂きました♡

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