ヘルシーお豆腐サラダ♪ レシピ・作り方

ヘルシーお豆腐サラダ♪
  • 約15分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
豆腐をしっかり水切りすると食べ応えのあるサラダになります♪

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • もやし 1袋
  • 青じそ 3枚
  • 青じそドレッシング おおさじ3
  • ごま おおさじ1

作り方

  1. 1 ごまをすり、その上から青じそドレッシングを入れてよく混ぜて、ごまドレッシングを作っておく。
  2. 2 もやしはざっと洗い、シリコンスチーマーなどに入れてレンジで3~4分加熱する。
    ざるにあけ、水でひやしてぎゅっとしぼる。
    ★スチーマーがなければ茹でても♪
  3. 3 豆腐はちょっと深めの皿に入れ、ラップをして、レンジで3~4分加熱する。
    取り出して冷めるまでそのままおいておく。★10分~
  4. 4 豆腐から水が出てきたらその都度捨ててくださいね。
    常温くらいまで冷めたらたべやすいサイズに切る。
  5. 5 お皿に、もやし、豆腐、青じその千切りをのせ、1のドレッシングをかけたらできあがりです♪

きっかけ

安い豆腐ともやしを活用してボリュームのあるサラダにしてみました!

おいしくなるコツ

市販のドレッシングも、すりごまを加えることで風味が豊かになります♪

  • レシピID:1020005675
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐もやし
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