豚ひき肉で節約醤油麹丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
醤油麹の旨みが効いてます♪

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋
白ネギのみじんぎり
おおさじ1
しょうがのみじんぎり
おおさじ1/2
50cc
プラス麹 生醤油麹
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1/2
砂糖
こさじ1
顆粒中華だし
おおさじ1/2
水溶き片栗粉(仕上げ用)
レシピにて
ごま油(仕上げ用)
少々
一味唐辛子(仕上げ用)
少々
ネギのみじんぎり(仕上げ用)
少々
あたたかいごはん
お茶椀1杯

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、白ネギのみじにぎりとしょうがのみじんぎりにじゅわっと軽く火を入れる。
    ★しょうがのみじんぎりがなければチューブなどでも代用できます。
  2. 2
    豚ひき肉もいれ、からめるように木ベラなどでほぐし炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、もやし、水を入れる。
    もやしがしんなりしたら、中華だし、醤油麹、しょうゆ、砂糖を入れてなじませる。
  4. 4
    水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)をまわしかけ、とろみをつける。
  5. 5
    あたたかいごはんを丼に盛り、4を乗せる。
    仕上げに、ごま油、ねぎのみじんぎり、一味唐辛子を添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

醤油麹でやさしい旨みが出ています♪

きっかけ

年末、いろいろと節約したいので、安価なひき肉ともやしでがっつりごはんを作ってみました♪

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ひき肉もやし

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする