材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- 白ネギのみじんぎり
- おおさじ1
- しょうがのみじんぎり
- おおさじ1/2
- 水
- 50cc
- プラス麹 生醤油麹
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1/2
- 砂糖
- こさじ1
- 顆粒中華だし
- おおさじ1/2
- 水溶き片栗粉(仕上げ用)
- レシピにて
- ごま油(仕上げ用)
- 少々
- 一味唐辛子(仕上げ用)
- 少々
- ネギのみじんぎり(仕上げ用)
- 少々
- あたたかいごはん
- お茶椀1杯
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、白ネギのみじにぎりとしょうがのみじんぎりにじゅわっと軽く火を入れる。
★しょうがのみじんぎりがなければチューブなどでも代用できます。
-
- 2
- 豚ひき肉もいれ、からめるように木ベラなどでほぐし炒める。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら、もやし、水を入れる。
もやしがしんなりしたら、中華だし、醤油麹、しょうゆ、砂糖を入れてなじませる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)をまわしかけ、とろみをつける。
-
- 5
- あたたかいごはんを丼に盛り、4を乗せる。
仕上げに、ごま油、ねぎのみじんぎり、一味唐辛子を添えてできあがりです。
おいしくなるコツ
醤油麹でやさしい旨みが出ています♪
きっかけ
年末、いろいろと節約したいので、安価なひき肉ともやしでがっつりごはんを作ってみました♪
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