豚ひき肉で節約醤油麹丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、白ネギのみじにぎりとしょうがのみじんぎりにじゅわっと軽く火を入れる。
★しょうがのみじんぎりがなければチューブなどでも代用できます。 - 2 豚ひき肉もいれ、からめるように木ベラなどでほぐし炒める。
-
3
ひき肉に火が通ったら、もやし、水を入れる。
もやしがしんなりしたら、中華だし、醤油麹、しょうゆ、砂糖を入れてなじませる。 - 4 水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)をまわしかけ、とろみをつける。
-
5
あたたかいごはんを丼に盛り、4を乗せる。
仕上げに、ごま油、ねぎのみじんぎり、一味唐辛子を添えてできあがりです。
きっかけ
年末、いろいろと節約したいので、安価なひき肉ともやしでがっつりごはんを作ってみました♪
おいしくなるコツ
醤油麹でやさしい旨みが出ています♪
- レシピID:1020005674
- 公開日:2012/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません