鶏もも肉とレンコンの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

鶏もも肉とレンコンの南蛮漬け♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
この時期ならではのレンコンを鶏肉と合わせてこってり感UP♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、1cmくらいの厚さに切り、さらに半月型に切る。
    酢(分量外)を少し入れた水にさらす。
  2. 2 鶏もも肉は皮を取り、一口大に切る。肉の厚いところには切り込みを入れる。
    ★皮はスープなどに使うため、冷凍しておいてもOKです♪
  3. 3 れんこん、鶏肉をそれぞれビニール袋にいれ、片栗粉をそれぞれおおさじ1~2ほど入れて、よくまぶす。
    ★特に鶏肉は肉汁がハネやすいので、切りこみの間までしっかりと!
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、れんこん、鶏肉をカリッと揚げる。
    ★油ハネに注意!
  5. 5 しっかりと油を切っておく。
  6. 6 その間に、たれを作ります。
    小鍋に、しょうゆ、砂糖、酢を入れ、煮立たせる。
    砂糖が溶けたらOK!
  7. 7 バットなどに揚げた肉とれんこんをひろげ、6の南蛮だれをまわしかける。
    両面ひっくりかえしながら、よく浸す。
  8. 8 アツアツでも美味しいし、冷やしても美味しいですよ~♪
    仕上げに一味やごまをふってどうぞ♪

きっかけ

旬のれんこんが安いのでいろいろと活用したい!

おいしくなるコツ

香ばしいごまが甘酸っぱいたれによく合います♪

  • レシピID:1020005614
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • よっぴぃ1603
    よっぴぃ1603
    2013/01/13 09:09
    鶏もも肉とレンコンの南蛮漬け♪
    簡単で、とっても美味しくできました。人参も一緒ににいれてみました(*^▽^*)
    また作りたいと思います☆
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/12/24 11:11
    鶏もも肉とレンコンの南蛮漬け♪
    とても美味しかったです!
    でもごま振りかけ忘れちゃいました〜^_^;
    蓮根の食感がたまらないですね♬
    ごちそうさま♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/11/27 13:41
    鶏もも肉とレンコンの南蛮漬け♪
    揚焼きで簡単☆レンコンの食感に鶏肉の旨みで美味しくいただきました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る