超手抜き! 味噌煮込みうどん レシピ・作り方

超手抜き! 味噌煮込みうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
assy1984
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インスタントみそ汁を使って、手抜きだけどちゃんとした味噌煮込みうどんです♪

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • かまぼこ 1つ
  • しめじ 1束
  • 1束
  • ネギ 1本
  • お好みで
  • 鶏肉 200g
  • インスタントみそ汁(赤みそ) 6人前
  • 本だし 大さじ1杯
  • 1200ml

作り方

  1. 1 鶏肉とネギを適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、鶏肉を入れてゆでます。(あく取りを忘れずに)
  3. 3 鍋にインスタントみそ汁(具は入れない)と、本だしを加え、うどんと、ネギの固い部分だけ入れ煮込む。
  4. 4 5分くらい煮込んで、うどんが茶色くなってきたら、しめじ、榎、ネギの青い所、かまぼこを入れ、ふたをして中火でさらに10分程度煮込む。
  5. 5 煮込み終わって、卵を上に落としたら完成!

きっかけ

味噌煮込みうどんを作ろうとしたが、インスタントみそ汁しか無かったので、それを使って見ました。

おいしくなるコツ

鶏肉の出汁が、美味しくなる決め手ですので、しっかりあく取りを忘れないように。

  • レシピID:1020005512
  • 公開日:2012/11/19
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煮込みうどん
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