手抜き! 焼き鳥丼 レシピ・作り方

手抜き! 焼き鳥丼
  • 約10分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
ふりかけで、御飯の上に引くのり等を代用して、手を抜いた簡単焼き鳥丼です!

材料(1人分)

  • 御飯 丼1杯
  • 鶏肉 150g
  • たまねぎ 4分の1個
  • ふりかけ(のり系がおすすめ) 少々
  • ネギ 少々
  • 醤油 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鳥とたまねぎを2〜3cmくらいのサイズ切る。
  2. 2 フライパンで、鳥とタマネギを炒め、醤油、みりん、酒で味付け。
  3. 3 御飯を丼にもり、ふりかけをかけて、その上に炒めた焼き鳥をのせ、ネギを振りかける。

きっかけ

ふりかけを買ったが、あまりつかないので、何か有効活用できないかと思って、考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は、ちっさめにしたほうが、味が絡んで美味しいです。お好みで、七味やマヨネーズをかけるとさらに美味しくなります!

  • レシピID:1020005435
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/11/23 20:34
    手抜き! 焼き鳥丼
    ヤバい位に美味しいです↑↑↑この為に肉を小さく切っておいたので、すぐ出来たし♪ネギを忘れたけど(汗)、ふりかけはヒジキなので、海苔です(笑)。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る