お腹に優しい♪粉寒天でとろり牛乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
たまねぎは4等分くらいに切る。
にんじんも大きめの乱切りにする。
しめじはいしづきをとってほぐしておく。 -
2
圧力なべに、たまねぎ、にんじん、しめじ、ショルダーベーコン(大きい塊は切る)、コンソメ、水400ccを入れてふたをする。
加熱→加圧し、オモリがふれたら火をとめる。 - 3 ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています。お使いのものにあわせ、水分量などは調整してください。
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4
圧力が下がって自然にふたがあけられるようになったら、牛乳、粉寒天、塩、砂糖、コショウを入れて弱火で煮る。
★強火だと牛乳が分離しやすくなるので、できればやさしく加熱♪ - 5 ★塩はこさじ1/2から様子を見ながら増やしてくださいね♪
きっかけ
娘の便秘対策に作りました!
おいしくなるコツ
あつあつだとほとんどとろみがありませんが、冷めてくるととろみがでてきます。 寒天なので便秘症の方に!!
- レシピID:1020005423
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 粉寒天でとろり牛乳スープ
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