お腹に優しい♪粉寒天でとろり牛乳スープ♪ レシピ・作り方

お腹に優しい♪粉寒天でとろり牛乳スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
冷めると固まりますが、あたためるとさらさらに戻ります!

材料(3人分)

  • ショルダーベーコン(切り落とし) 100g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • コンソメ 1個
  • こさじ1/2~1
  • 砂糖 こさじ1
  • コショウ 少々
  • 粉寒天 こさじ2
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 たまねぎは4等分くらいに切る。
    にんじんも大きめの乱切りにする。
    しめじはいしづきをとってほぐしておく。
  2. 2 圧力なべに、たまねぎ、にんじん、しめじ、ショルダーベーコン(大きい塊は切る)、コンソメ、水400ccを入れてふたをする。
    加熱→加圧し、オモリがふれたら火をとめる。
  3. 3 ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています。お使いのものにあわせ、水分量などは調整してください。
  4. 4 圧力が下がって自然にふたがあけられるようになったら、牛乳、粉寒天、塩、砂糖、コショウを入れて弱火で煮る。
    ★強火だと牛乳が分離しやすくなるので、できればやさしく加熱♪
  5. 5 ★塩はこさじ1/2から様子を見ながら増やしてくださいね♪

きっかけ

娘の便秘対策に作りました!

おいしくなるコツ

あつあつだとほとんどとろみがありませんが、冷めてくるととろみがでてきます。 寒天なので便秘症の方に!!

  • レシピID:1020005423
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
粉寒天でとろり牛乳スープ
すぴかか
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