大葉ふわり。【山芋としめじのバター醤油】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pegu1123
焦げた醤油にバターの風味が絡んで香ばしく。
シャクシャクっ♪奥から又もや大葉がふわり。
簡単5分かからず旨いんだ。

材料(2人分)

■【具材】
山芋(長芋)
20cm程
しめじ
1パック
焼き海苔
大判1枚程
大葉
7~8枚
小葱
少々
■ 【調味料】
サラダオイルなど焼き油
少々
醤油
大匙1.5~2程
味醂
大匙3
バター
20~30g

作り方

  1. 1
    今日んの材料。
    太葱は香り付けの役目もあるけども、醤油の絡んだ葱で 味の付き難い山芋に味持たせる役目に。斜め薄くスライス。
  2. 2
    しめじは石付き取って 小房に分け。
    焼き海苔・大葉は大雑把にちぎっておき。
    本日の山芋この位。
  3. 3
    皮を剥き 洗い、ペーパーで巻きヌメリを取り、食べ良いサイズ、大きめの乱切りに。
  4. 4
    フライパンに少量の油を敷き 強めの中火。山芋としめじ投入、あまり動かさず 山芋の表面に焦げ目付く様焼き。しめじはちゃんと炒まってなくてもOK。
    醤油が入れば一気に火が通ります。
  5. 5
    山芋に良い焦げ目が付いたら 葱投入。5回し。
    強火に上げ 好みの分、醤油・味醂投入。
  6. 6
    フライパン回し具材も回し 醤油の水分飛ばす様炒め、水分飛ぶ1歩手前で バター・大葉・焼き海苔投入。3~4回混ぜ
  7. 7
    出来上がり♪
    焼き海苔・小葱かけてます
  8. 8
    焦げた醤油とバターが香ばしく・・・
    奥から又もや大葉がふわり。

おいしくなるコツ

山芋、元々生で食える物なので シャクシャク感が残る様 面だけ焼付け焦がす感じでOK。 火、長く通すとモッタリした食感になるからね; バターは火を通しすぎると香りが飛ぶので最後。 少々焦がす感じで強火でね♪

きっかけ

すぐさま美味しい物が食いたくて。 手っ取り早く 食いたくて(笑) 仕上げ、香り付け程度のバターがね 焦げた醤油と旨いのよ♪

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
大葉香る【山芋としめじのバター醤油】

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする