大葉ふわり。【山芋としめじのバター醤油】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今日んの材料。
太葱は香り付けの役目もあるけども、醤油の絡んだ葱で 味の付き難い山芋に味持たせる役目に。斜め薄くスライス。 -
2
しめじは石付き取って 小房に分け。
焼き海苔・大葉は大雑把にちぎっておき。
本日の山芋この位。 - 3 皮を剥き 洗い、ペーパーで巻きヌメリを取り、食べ良いサイズ、大きめの乱切りに。
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4
フライパンに少量の油を敷き 強めの中火。山芋としめじ投入、あまり動かさず 山芋の表面に焦げ目付く様焼き。しめじはちゃんと炒まってなくてもOK。
醤油が入れば一気に火が通ります。 -
5
山芋に良い焦げ目が付いたら 葱投入。5回し。
強火に上げ 好みの分、醤油・味醂投入。 - 6 フライパン回し具材も回し 醤油の水分飛ばす様炒め、水分飛ぶ1歩手前で バター・大葉・焼き海苔投入。3~4回混ぜ
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7
出来上がり♪
焼き海苔・小葱かけてます -
8
焦げた醤油とバターが香ばしく・・・
奥から又もや大葉がふわり。
きっかけ
すぐさま美味しい物が食いたくて。 手っ取り早く 食いたくて(笑) 仕上げ、香り付け程度のバターがね 焦げた醤油と旨いのよ♪
おいしくなるコツ
山芋、元々生で食える物なので シャクシャク感が残る様 面だけ焼付け焦がす感じでOK。 火、長く通すとモッタリした食感になるからね; バターは火を通しすぎると香りが飛ぶので最後。 少々焦がす感じで強火でね♪
- レシピID:1020005100
- 公開日:2012/10/05
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- カテゴリ
- しめじ
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シャクシャクっ♪奥から又もや大葉がふわり。
簡単5分かからず旨いんだ。