味付け簡単♪塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉をビニール袋などに入れ、酒、塩麹をもみこんで冷蔵庫にいれておく。
玉ネギは薄切りにしてビニール袋などに入れ、味噌をもみこんでおく。 -
2
★玉ねぎはだんだん水分が出て、玉ねぎがしんなりとしてきます。
豚肉、たまねぎともすぐに使ってもOKですが、30分ほど寝かせるほうが甘味が出ます。 -
3
フライパンを熱し、豚肉を焼く。脂がでるのでサラダ油等は不要です。
両面こんがり焼けたら、味噌たまねぎ、しめじを肉の上に広げ、ふたをして玉ねぎとしめじの水分で蒸し焼きにする。 -
4
3分くらい、焦げない程度に加熱し、全体がまとまってきたらOK!
仕上げに強火で水分を飛ばすように焼いてできあがりです♪
きっかけ
忙しいときに作り置きしておける肉料理です!
おいしくなるコツ
味噌の塩け、玉ねぎから出る甘味、あとは塩麹のみの味付けです♪ 辛いのが好きな方は一味唐辛子なども合います♪
- レシピID:1020005070
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物
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noono♪2012/11/05 22:24味噌に漬けて甘い玉ねぎに塩麹のふっくら豚肉がおいしい♪
みそ味ながら甘みも◎