材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 玉子
- 1個
- 三つ葉
- 1本分
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、かつおだし、鶏もも肉を入れて煮立たせる。
味見をして薄いようなら塩で味をととのえる。
-
- 2
- 鶏もも肉に火が通ったら、うどんを入れる。
1分ほど煮込んでうどんが煮立ってきたら、解きほぐした玉子と三つ葉を真中にいれて、火をとめて蓋をする。
-
- 3
- 余熱で卵が半熟くらいになったらOKです!
丼に移してどうぞ~♪
おいしくなるコツ
玉子の火の通し加減はお好みで♪
きっかけ
病中病後に食べているうどんです。