材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- ささみ
- 2本
- 酒(ささみ下味用)
- おおさじ1~2
- 大葉
- 2枚
- ■たれ
- しょうゆ
- おおさじ2
- 酢
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ2
- 顆粒かつおだし
- こさじ1/2
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1~2
- しょうがチューブ
- 5センチ
- すりごま
- おおさじ1
- ごま油
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- もやしはざっと洗って、ルクエのスチームケース(または耐熱の皿など)に入れ、水おおさじ2ほどまわしかけ、レンジで2分加熱する。
-
- 2
- もやしはざるにあけ、冷水で冷やしたら、ぎゅっとしぼっておく。
大葉は千切りにしておく。
-
- 3
- ルクエのスチームケースは洗わなくてOKです。
ささみをのせ、酒おおさじ2をふって、電子レンジで3分ほど加熱する。
-
- 4
- ★中まで火が通っていなければ、さらに30秒ずつ加熱して様子を見てください。
荒熱がとれるまでしばらくおく。
-
- 5
- マグカップなど耐熱の器に、しょうゆ、酢、砂糖、顆粒かつおだし、ネギのみじんぎりを入れて、30秒ほど加熱する。
取り出したらよく混ぜる。
-
- 6
- しょうがチューブ、すりごま、ごま油を入れて軽く混ぜておく。
★使う前によく混ぜます!
-
- 7
- 器に、もやし→ささみ→6のたれ→大葉と盛りつけたら完成です♪
おいしくなるコツ
ささみともやしでヘルシーです♪
きっかけ
近所のスーパーでもやしが20円なので毎日使っています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません