野菜たっぷり!豚肉の黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 150g
- 片栗粉(肉にまぶしつける分) 大さじ2ぐらい
- 人参 1/2本
- れんこん水煮 150g
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/4個
- 揚げ油 適量
- 水 150cc
- 味覇(ウェイパー) 小さじ1
- ●しょうゆ・黒酢・酒 各大さじ2
- ●砂糖・片栗粉 各大さじ1
作り方
- 1 人参、れんこん水煮、ズッキーニ、赤パプリカは乱切りにする。玉ねぎは縦半分から幅1.5㎝に切る。
- 2 フライパンに揚げ油を熱し、人参、れんこん水煮を入れる。半分ほど火が通ったところでズッキーニ、赤パプリカ、玉ねぎを入れ、ほぼ火が通ったら網ですくい、ペーパータオルをひいたザルにとる。
- 3 豚小間をギュッと手でまとめて片栗粉をまぶし、野菜を揚げ終わった油で揚げる。野菜同様、ほぼ火が通ればOK。2のザルにとる。
- 4 油を別の容器によけ、フライパンをぬぐって火にかける。2と3を入れ、水と味覇を加え、ひと混ぜする。
- 5 ●印の材料をよく混ぜ合わせて加え、煮たってとろみがついたら火をとめる。
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