簡単!まいたけと豚肉のにんにくしょうが焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
にんにく×しょうがで元気がでます!

材料(2人分)

豚肉
200g
まいたけ
1パック
おおさじ1
みりん
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ2
にんにくチューブ
1センチくらい
しょうがチューブ
5センチ~多め
片栗粉
こさじ1/2~1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、豚肉、酒、みりん、しょうゆ、にんにく、しょうが、片栗粉を入れてもんでおく。(すぐに使わないときは冷蔵庫へ)
  2. 2
    まいたけはいしづきをとり、ほぐしておく。
    大葉は刻んでおく。
    ★大葉は彩りなのでネギなどでもOKです!
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、まいたけをしんなりするまで炒める。
    1の豚肉を汁ごといれて焼く。
  4. 4
    豚肉に火が通り、全体的にとろみがつけば完成です!

おいしくなるコツ

まいたけから水分がでるので片栗粉で少しとろみをつけています!

きっかけ

豚肉だけだと食物繊維が足りないな~と思ってきのこを加えてみました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
豚肉とまいたけの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする