おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
主な材料はたまねぎと片栗粉!
たまねぎの甘みがよいです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

たまねぎ
中1個
片栗粉
おおさじ3
こさじ1/4
しょうゆ
こさじ1
かつおぶし
適量
ごま油(仕上げ用)
おおさじ1/2
しょうゆ(仕上げ用)
おおさじ1~2

作り方

  1. 1
    たまねぎはおろす。
    ★おろすのは大変ですが、マルチブレンダーを使うとあっというまなのでおすすめです!
  2. 2
    ボウルにたまねぎ、片栗粉、塩、醤油を入れてよく混ぜる。
    片栗粉がだまにならないように!
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、スプーンで2の生地を落とし、少し押して平べったくする。
    裏側がよく焼けるまで待つ。その間に、生地の上に鰹節を乗せておく。
  4. 4
    ★だいたいこの分量で5~6個分作れます!
  5. 5
    裏側が焼けたら、ひっくり返す。
    ひっくり返したら弱火で中に火が通るまでじっくり焼く。
  6. 6
    仕上げにごま油を入れて、両面に香りをつけるようにもう一度焼く。
    仕上げ用の醤油を入れて、餅にさっとからめたら完成です♪

おいしくなるコツ

たまねぎが生だと辛味が出るので、じっくり焼いてください! かつおぶしがダシとなり、焼けるとカリっとなるのでオススメです! チーズなどを入れても♪

きっかけ

たまねぎをたくさんいただいたので。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎ餅

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする