おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎはおろす。
★おろすのは大変ですが、マルチブレンダーを使うとあっというまなのでおすすめです!
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- 2
- ボウルにたまねぎ、片栗粉、塩、醤油を入れてよく混ぜる。
片栗粉がだまにならないように!
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、スプーンで2の生地を落とし、少し押して平べったくする。
裏側がよく焼けるまで待つ。その間に、生地の上に鰹節を乗せておく。
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- 4
- ★だいたいこの分量で5~6個分作れます!
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- 5
- 裏側が焼けたら、ひっくり返す。
ひっくり返したら弱火で中に火が通るまでじっくり焼く。
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- 6
- 仕上げにごま油を入れて、両面に香りをつけるようにもう一度焼く。
仕上げ用の醤油を入れて、餅にさっとからめたら完成です♪
おいしくなるコツ
たまねぎが生だと辛味が出るので、じっくり焼いてください!
かつおぶしがダシとなり、焼けるとカリっとなるのでオススメです!
チーズなどを入れても♪
きっかけ
たまねぎをたくさんいただいたので。
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たまねぎの甘みがよいです♪