炊飯器で時短!鮭×きのこの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 顆粒かつおだし
- こさじ2
- 水
- レシピにて
- しょうゆ
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ2
- 塩
- こさじ1/3
- まいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- しょうがの千切り
- 1かけ分
- 塩鮭(生)
- 1~2切れ
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
にんじん、しょうがは千切りにする。
しめじ、まいたけはいしづきをとってほぐしておく。
★ほかのキノコ類でもOKです!
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- 2
- 炊飯器の釜に米、しょうゆ、酒、塩、顆粒かつおだしを入れる。
水を3合ラインより少し少なめに入れる。★きのこから水分が出るため。
-
- 3
- にんじん、しょうが、しめじ、まいたけを上に乗せる。
生の塩鮭ものせて、普通に炊く。
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- 4
- 炊きあがったら少し蒸らし、ふたをあける。
鮭だけをそっと取り出し、丁寧に骨をとりながらほぐす。
お釜に戻して全体をよく混ぜる。
おいしくなるコツ
炊飯器の圧力で鮭もふっくら仕上がってます!
きっかけ
焼き鮭を作るのが面倒だったので、炊飯器で炊いちゃいました。
ごはんが炊けたら鮭を取り出してほぐします!