炊飯器で時短!鮭×きのこの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
鮭を一緒に炊いてしまうので簡単!
ごはんが炊けたら鮭を取り出してほぐします!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

3合
顆粒かつおだし
こさじ2
レシピにて
しょうゆ
おおさじ2
おおさじ2
こさじ1/3
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
にんじん
1/2本
しょうがの千切り
1かけ分
塩鮭(生)
1~2切れ

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。
    にんじん、しょうがは千切りにする。
    しめじ、まいたけはいしづきをとってほぐしておく。
    ★ほかのキノコ類でもOKです!
  2. 2
    炊飯器の釜に米、しょうゆ、酒、塩、顆粒かつおだしを入れる。
    水を3合ラインより少し少なめに入れる。★きのこから水分が出るため。
  3. 3
    にんじん、しょうが、しめじ、まいたけを上に乗せる。
    生の塩鮭ものせて、普通に炊く。
  4. 4
    炊きあがったら少し蒸らし、ふたをあける。
    鮭だけをそっと取り出し、丁寧に骨をとりながらほぐす。
    お釜に戻して全体をよく混ぜる。

おいしくなるコツ

炊飯器の圧力で鮭もふっくら仕上がってます!

きっかけ

焼き鮭を作るのが面倒だったので、炊飯器で炊いちゃいました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭ときのこの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 8 件)

2014/11/28 01:03
炊飯器に入れるだけで鮭がこんなに美味しくなるなんて目から鱗でした。 海苔をかけても美味しかったです! もう2回も作ってしまいました。ありがとうございました!
りあがす
のりも風味UPでよさそうですね!2回も作ってくれたなんで感謝感激です♪承認おそくなって申し訳ないです~!
2014/09/26 00:51
簡単なのに美味しすぎました♪ もうすっかり秋ですね!! ごちそうさまでしたぁー(・∀・)
Aiぽんた
おいしすぎるなんてもったいないお言葉ありがとう~! 秋は食べすぎちゃいますよね^^w

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする