バジル香るチキンカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- バジル(今回は生の葉っぱ。乾燥でもOK) 5~7枚程度
- ニンニク(市販のチューブ) 3cm程度
- 料理酒 大さじ2
- 塩・こしょう 適宜
- A:小麦粉 適宜
- A:タマゴ 1個
- A:パン粉 適宜
作り方
-
1
鶏むね肉は繊維の方向を見ながら、繊維を断ち切るように包丁を入れて、お好きな大きさに切り分けていきます。
切り分けたら両面に塩・コショウで下味を付けます。 -
2
バジルは包丁で小さく刻んでおきます。
あまり小さくなくてもOKですよ^^
バジルは金属を嫌うため、出来れば手で千切った方が・・・なんて細かい事は、無視しちゃいましょう(笑) -
3
1で切り分けたお肉をナイロン袋に入れ、さらにニンニクとバジルも入れます。
ニンニクとバジルにかかるようにお酒も投入したら、袋の口を閉じてください。
あとは外側から手で揉み揉み~。 -
4
お酒の水分はお肉が吸収してくれるはずです。
バジルのみじん切りが全体に均一に混ざったら袋の口を開け、Aの材料でパン粉の衣をつけていきます。 -
5
まずは袋に直接、小麦粉を振り入れてから再び口を閉じ、今度はシャカシャカとシェイクして小麦粉を全体にまぶします。
小麦粉が付いていない部分が無いようにしてくださいね^^ -
6
後は普通に、溶きタマゴにくぐらせてから、パン粉を付けるだけ。
パン粉を付ける時、軽くギュッと押さえてください。 -
7
パン粉の衣が付け終わったら、170度~180度に熱した揚げ油(分量外)で、キツネ色になるまで揚げて完成~♪
アツアツ、サクサクの出来立てをどうぞ^^
きっかけ
家庭菜園でたっぷりのバジルが収穫できたので、チキンカツにプラスしてみました♪
おいしくなるコツ
バジルの葉っぱは大きなものから小さなものまで様々なので、枚数はお好みで調整してください。 お肉の間にチーズやトマトを挟んでから揚げると、もっと美味しいはず(≧ω≦)b 今回使ったのは生のバジルの葉っぱですが、市販の乾燥バジルの粉末でも^^
- レシピID:1020004483
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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