安うなぎで!ひつまぶし風うな茶 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
-
1
ウナギは、大き目の角切りにする。
錦糸卵を作っておく。
海苔は、細切りにする。 - 2 皿にウナギを並べ、、酒①とパックに残っている、ウナギのタレも一緒に入れて、軽めにレンジで加熱する。
- 3 鍋に水400ccを沸騰させる。鰹だし、昆布茶、酒②、ウナギのタレを入れる。
-
4
深皿にごはんを盛る。ウナギを上にのせ、汁をかける。
卵、海苔をトッピングする。 -
5
さらに白ごまとネギをふりかける。
最後にワサビをのせて、出来あがり。
きっかけ
スーパーでウナギが半額になっていたので買ってみました。
おいしくなるコツ
今回はうな茶として、ウナギをいただくので、レンジでチンしています。もしパリッとした食感がお好みでしたら、魚焼き器でウナギを焼くと、ぱりっとしますよ。
- レシピID:1020004463
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし風うな茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/11/28 11:46安いうなぎがおいしくなりました♪ごちそうさまでした。