安うなぎで!ひつまぶし風うな茶 レシピ・作り方

安うなぎで!ひつまぶし風うな茶
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
スーパーで買ったウナギは、やっぱり少し味が落ちますよね… うな茶にして食べるとごまかしがききます(笑) 簡単にダシも作れますので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • ウナギ 1切れ
  • 1個
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • ウナギのタレ 小さじ半~1
  • 白ごま 少々
  • 焼き海苔 少々
  • ネギ 少々
  • 酒① 小さじ1
  • 酒② 小さじ1
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 ウナギは、大き目の角切りにする。
    錦糸卵を作っておく。
    海苔は、細切りにする。
  2. 2 皿にウナギを並べ、、酒①とパックに残っている、ウナギのタレも一緒に入れて、軽めにレンジで加熱する。
  3. 3 鍋に水400ccを沸騰させる。鰹だし、昆布茶、酒②、ウナギのタレを入れる。
  4. 4 深皿にごはんを盛る。ウナギを上にのせ、汁をかける。
    卵、海苔をトッピングする。
  5. 5 さらに白ごまとネギをふりかける。
    最後にワサビをのせて、出来あがり。

きっかけ

スーパーでウナギが半額になっていたので買ってみました。

おいしくなるコツ

今回はうな茶として、ウナギをいただくので、レンジでチンしています。もしパリッとした食感がお好みでしたら、魚焼き器でウナギを焼くと、ぱりっとしますよ。

  • レシピID:1020004463
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ混ぜご飯
料理名
ひつまぶし風うな茶
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/11/28 11:46
    安うなぎで!ひつまぶし風うな茶
    安いうなぎがおいしくなりました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る