簡単&節約!豆乳トマトクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切ります。たまねぎはみじん切りにします。ブロッコリ、じゃがいもは一口大に切り、耐熱の器にいれてレンジでそれぞれチン。ブロッコリは2分、じゃがいもは3分。
- 2 大きめの鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。火が通ったら、鶏肉・酒をいれてさらに炒める。
- 3 鶏肉の表面が白くなったら、マーガリンと小麦粉をいれてからめる。※弱火
- 4 豆乳を100cc入れて、中火にし、とろみがつくまでよく混ぜる。
- 5 とろみがついたら、トマトの水煮、残りの豆乳、コンソメ、砂糖、塩を入れて煮る。※沸騰するまで中火、沸騰したら弱火
- 6 15~20分、全体にいいとろみがついてきたら、じゃがいもとブロッコリを入れてひと煮立ち。しあげにしょうゆ(塩コショウでもOK)で味を整えたらできあがり!
きっかけ
トマト味のシチューが食べたくて。
おいしくなるコツ
3で小麦粉とマーガリンをよくからめること。 冷めるととろみが強くなるので、その場合は、豆乳でゆるめてください。
- レシピID:1020004450
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 豆乳のシチュー
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ノウズミニマム2012/12/23 19:05美味しかったです☆