簡単&節約!豆乳トマトクリームシチュー♪ レシピ・作り方

簡単&節約!豆乳トマトクリームシチュー♪
すぴかか
すぴかか
トマト水煮缶を入れるとピンク色の可愛らしいシチューになります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ります。たまねぎはみじん切りにします。ブロッコリ、じゃがいもは一口大に切り、耐熱の器にいれてレンジでそれぞれチン。ブロッコリは2分、じゃがいもは3分。
  2. 2 大きめの鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。火が通ったら、鶏肉・酒をいれてさらに炒める。
  3. 3 鶏肉の表面が白くなったら、マーガリンと小麦粉をいれてからめる。※弱火
  4. 4 豆乳を100cc入れて、中火にし、とろみがつくまでよく混ぜる。
  5. 5 とろみがついたら、トマトの水煮、残りの豆乳、コンソメ、砂糖、塩を入れて煮る。※沸騰するまで中火、沸騰したら弱火
  6. 6 15~20分、全体にいいとろみがついてきたら、じゃがいもとブロッコリを入れてひと煮立ち。しあげにしょうゆ(塩コショウでもOK)で味を整えたらできあがり!

きっかけ

トマト味のシチューが食べたくて。

おいしくなるコツ

3で小麦粉とマーガリンをよくからめること。 冷めるととろみが強くなるので、その場合は、豆乳でゆるめてください。

  • レシピID:1020004450
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
豆乳のシチュー
すぴかか
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