簡単あと1品!茄子とちくわの味噌炒め♪ レシピ・作り方

簡単あと1品!茄子とちくわの味噌炒め♪
すぴかか
すぴかか
合わせ調味料を作っておくので簡単!!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ちくわ 2本
  • 片栗粉 おおさじ2
  • サラダ油 おおさじ4
  • ■合わせ調味料
  • 味噌 おおさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • みりん おおさじ2
  • おろしにんにく(チューブでも) 少々
  • おろししょうが(チューブでも) 少々
  • すりごま おおさじ1

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで皮をまだらにむいて、ななめ薄切りにします(薄いほうが火が通りやすい)。ちくわもななめ薄切りに。これらをビニール袋にいれて、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 合わせ調味料を作ります。すべての材料をよく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすとちくわを揚げるように炒めます。全体に火が通ったら、合わせ調味料を入れてなじませたら出来上がり。

きっかけ

ちくわが冷蔵庫にあるとちょっと便利ですよね! 副菜にもなるし主菜にも♪

おいしくなるコツ

すりごまをすったあとのすり鉢に合わせ調味料を作っていくと楽です!

  • レシピID:1020004426
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとちくわの味噌炒め
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る