食欲がない時にもオススメ♪茄子のタヌキ和え レシピ・作り方

食欲がない時にもオススメ♪茄子のタヌキ和え
  • 約30分
  • 300円前後
香波
香波
冷たく冷やしてどうぞ^^
ネギor大葉はたっぷり入れた方がおいしいです♪
本当は茄子を油で揚げるんだけど、カロリーを考えて焼いてます。

材料(3~4人分)

  • 茄子(中~大) 2~3本
  • 大さじ2~3
  • A:醤油 大さじ2
  • A:みりん 大さじ3
  • A:砂糖 小さじ1
  • A和風だしの素 大さじ1
  • A:生姜(市販のチューブ) 5cm程度
  • 大根おろし(水分を軽くきった状態) 大さじ3
  • かつお節(市販の小袋) 1袋
  • 天かす 大さじ4
  • ネギor大葉 お好みの量

作り方

  1. 1 茄子は大きめの一口大に切ります。
    最近の茄子はアクが少ないらしいので、水さらしは省いて、そのまま冷たいフライパンに投入~。
  2. 2 フライパンの火をつける前に茄子に油を回しかけ、全体に絡めてください。
    それから火を付け、ジュゥジュゥと音がするまでは中火で・・・音がし始めたら、少し強めの弱火にして蓋をします。
  3. 3 時々、茄子をひっくり返しながら、柔らかくなるまで焼いていきます。
    ただし、柔らかくなり過ぎると崩れてしまうので、ほどほどで^^
  4. 4 茄子を焼いている間に、大根おろしを準備します。
    材料には大根おろしの量を「大さじ3」と書いていますが、あくまでも目安です。
    お好きな方は増量OK。
    軽く水気を切ってください。
  5. 5 ネギor大葉は刻んでおきます。
    大葉は軽く水にさらして水気を切り、ほぐしておいてください。
  6. 6 ボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。
    茄子や大根おろしを加えるので、味見をして「少し濃い?」というくらいが丁度良いはず。
    甘めの味付けなので、お好みの味に調整してください^^
  7. 7 茄子が焼きあがったら、熱いうちに調味料のボウルに移します。
    続いて大根おろし、天かす、かつお節も入れてください。
    入れる順番は関係ないです(笑)
    全体をよ~く混ぜ合わせてください。
  8. 8 熱が冷めていく過程で、茄子に味がしみ込んでいきます。
    冷たく冷ましてからお皿に盛り、ネギor大葉をたっぷりと乗せてどうぞ^^

きっかけ

学生の頃、テレビで見たのを思い出しながら再現。

おいしくなるコツ

ネギを使う場合は、一緒に混ぜてしまっても大丈夫です^^ お好みで七味唐辛子をプラスしても♪ 生姜以外のAの調味料は、市販のめんつゆで代用できます。中途半端に余っためんつゆの消費にもどうぞ^^

  • レシピID:1020004369
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
なす全般
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茄子 大根おろし めんつゆ 天かす
料理名
茄子のタヌキ和え
香波
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つくったよレポート(1件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/08/16 23:34
    食欲がない時にもオススメ♪茄子のタヌキ和え
    鰹節入りで。
    美味しくいただきました♪

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