夏の定番!我が家のお寿司やさんのガリ♪ レシピ・作り方

夏の定番!我が家のお寿司やさんのガリ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
新生姜を楽しめるこの時期ならではのお漬物です♪

材料(10人分)

  • 新生姜 300g
  • 200cc
  • 砂糖 50g
  • こさじ1

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩を小鍋にいれて煮立てます。
    沸騰して砂糖がとければOK。 甘酢のできあがり、よく冷めるまで待ちます。
  2. 2 新ショウガはよく洗い、気になるところを取り除いたら、スライサーで薄くします。
    キッチンペーパーなどで水分をよく拭いておく。 
    ※よく拭いておかないとできあがりが水っぽくなります。
  3. 3 タッパーなどに甘酢としょうがを入れます。
    冷蔵庫にいれて1週間たった頃が(私の)食べごろです。

きっかけ

この時期にはよく作ります♪

おいしくなるコツ

この分量だとあまり甘くないかもしれないので、一度作ってみて砂糖は調整してくださいね!

  • レシピID:1020004362
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け
すぴかか
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