切って漬けるだけ!ごはんにぴったり山形のだし♪ レシピ・作り方
![切って漬けるだけ!ごはんにぴったり山形のだし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbed3c5e8230489f0c76680e35fb38ccd7638d65.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうり、みょうが、大葉、しょうがは水でよく洗い、細かいみじん切りにします。オクラは塩でもんで表面のザラザラをとったら、薄くスライスします。
- 2 全てを器にいれたら、上からヤマコノ「調味の素」をおおさじ2杯まわしかけます。
-
3
ヤマコノ「調味の素」とはコレです。岐阜県八百津町名物の醤油です。このまま薄めてめんつゆにもなります。
-
4
3時間ほどで水分が出て、こんな風になります。
きっかけ
いろいろなレシピを参考にしながら、うちの山形のだしはコレに落ち付きました!
おいしくなるコツ
3の工程で「しょうゆが少ないんじゃ?」と不安になりますが、大丈夫です。 本来は昆布なども入れるそうなのですが、我が家のだしはこれに落ち付きました。
- レシピID:1020004334
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 山形のだし
![すぴかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee30d1b0058b78fc5eb37ed6607b55039326c87f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べきり量のレシピです!