我が家の定番!鮭のバター醤油ムニエル♪ レシピ・作り方

我が家の定番!鮭のバター醤油ムニエル♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
生鮭がお買い得価格のときによく作ります。
鮭&バター&醤油が相性よし。

材料(3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • クレイジーソルト 適量
  • 小麦粉 適量
  • 醤油 おおさじ3
  • バター(マーガリン) おおさじ3

作り方

  1. 1 生鮭は塩コショウを気持ち多めにふる。クレイジーソルトなど風味のあるものがおすすめ。
  2. 2 小麦粉を茶こしに入れて、生鮭の両面にはたく。※ムラなく上手に粉がつきます!
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、鮭の両面を焼きながら中まで火を通す。
  4. 4 鮭はお皿に盛りつけておく。1のおくらも盛りつける。
  5. 5 鮭を焼いたフライパンにバターと醤油を入れて、中火(焦げない程度)で熱します。少し煮つめるようにしても美味しい。お皿の上の鮭にまわしかければ完成♪

きっかけ

鮭が安いときによく作ります♪

おいしくなるコツ

鮭に小麦粉をはたくときに茶こしを使うのがおすすめ。きれいに粉がつきますよ。 鮭はあまり火を通しすぎないように・・パサパサになってしまいます。

  • レシピID:1020004328
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のバター焼き
すぴかか
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