お腹に優しい!ウィンナー入りおから餅♪ レシピ・作り方

お腹に優しい!ウィンナー入りおから餅♪
すぴかか
すぴかか
おから感ゼロ♪
表面カリっと、中はもっちり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからと片栗粉を塩をボウルに入れて、手でほぐすように混ぜます。ざっくり混ざったら水を入れて練る。
  2. 2 全てが均等に混ざったらOK。生地を8等分して、1つ1つにウィンナーを包んで丸める。★丸めた後、少しつぶす。できあがり写真を参考にしてください。このほうが火が通りやすい^^
  3. 3 丸めたら図のような感じにフライパンに置いていく。ほどよく8個並びます。
  4. 4 サラダ油(分量外)を大さじ2くらい、鍋肌から流し込み、火をつける(中火)。
  5. 5 裏側がカリッとやけたらひっくり返し、ふたをしてさらに焼く。片面5分くらいでい色になってきたらOKです。★味が薄い場合は、お醤油などをつけてお召し上がりください♪

きっかけ

娘がひどい便秘症。 おからを美味しく食べられる方法を模索中です!

おいしくなるコツ

半分に切ってみて、生地の真っ白いところが残っていなければOKです。 生地が分厚くなってしまった場合や、ウィンナーが太めの場合、中火で焼き色をつけたあと、弱火で蓋をして焼けば、しっかりと中まで火が通ります。

  • レシピID:1020004315
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
焼き餅
すぴかか
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