ねぎたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

ねぎたっぷり和風ハンバーグ
harashoooooooo
harashoooooooo
玉ねぎの替わりにねぎを使った“ねぎ好き”にはたまらない一品♪

材料(2人分)

  • ●合いびき肉 270g
  • ●長ねぎ(粗めの小口切り) 1本分
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●卵 S1個
  • サラダ油 適量
  • ◎水 大さじ5
  • ◎酒・しょうゆ 各大さじ2
  • ◎砂糖・みりん 各大さじ1
  • ◎かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • *写真は人参と新じゃがのソテー添え。

作り方

  1. 1 大きめのボウルに●印の材料をすべて入れ、粘りがでるまでよく捏ね、ひとまとめになったら二等分する。(私はここでお弁当用のミニハンバーグ2個よけて作るので合計4個ですが…)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ入れ、ふたをして弱火で焼く。焦げ過ぎないように両面を焼き、中まで火が通ったら火をとめる。
  3. 3 小鍋にBをすべて入れ、弱火で混ぜ溶かす。水と木片栗粉を加えて煮立て、とろみがついたら火をとめる。
  4. 4 皿に②を盛り、③をかける。

きっかけ

ねぎたっぷり和風ハンバーグ

  • レシピID:1020004302
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉和風ハンバーグ
料理名
ねぎたっぷり和風ハンバーグ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/02 17:33
    ねぎたっぷり和風ハンバーグ
    ちょっと焦げましたが
    美味しかったです^^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/07/21 15:46
    ねぎたっぷり和風ハンバーグ
    美味しかったです
    きれいな形にできました~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る