いかと大根の冷やおでん レシピ・作り方
![いかと大根の冷やおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/730b65cd8c0fe6c33efee3130caf183dc3cca954.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 冷凍ロールいか 1枚
- 結びしらたき 10個
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おでんの素(粉末) 約700cc分
- しょうゆ・みりん 適宜
作り方
- 1 いかは解凍して細い棒状に切り、サッとゆで、ザルにあげる。
- 2 大根は厚さ5㎝ほどの輪切りから四等分に切る。
- 3 鍋に①、②、結びしらたきを入れ、ひたひたの水を注ぎ、塩と砂糖を加えて火にかける。ふたをして10分ほど煮たらおでんの素を加え、さらに味がしみるまで30分ほど煮る。
- 4 途中で煮汁の味をみて薄いようなら、しょうゆとみりんを足して味を調える。
- 5 あら熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- いかと大根の冷やおでん
![harashoooooooo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e350452c881a22a7c470e1aac23b12da60b6381.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません