いかと大根の冷やおでん レシピ・作り方

いかと大根の冷やおでん
harashoooooooo
harashoooooooo
しみしみでひ~んやりのおでんは、残暑がキビシイ時季に◎

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 冷凍ロールいか 1枚
  • 結びしらたき 10個
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おでんの素(粉末) 約700cc分
  • しょうゆ・みりん 適宜

作り方

  1. 1 いかは解凍して細い棒状に切り、サッとゆで、ザルにあげる。
  2. 2 大根は厚さ5㎝ほどの輪切りから四等分に切る。
  3. 3 鍋に①、②、結びしらたきを入れ、ひたひたの水を注ぎ、塩と砂糖を加えて火にかける。ふたをして10分ほど煮たらおでんの素を加え、さらに味がしみるまで30分ほど煮る。
  4. 4 途中で煮汁の味をみて薄いようなら、しょうゆとみりんを足して味を調える。
  5. 5 あら熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。

きっかけ

いかと大根の冷やおでん

  • レシピID:1020004260
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
いかと大根の冷やおでん
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る