大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、短冊きりに。
玉ねぎは、半分に切り繊維に垂直に、薄く切る。(良くエキスが出るように)
あげも、細かな千切りにする。 - 2 お鍋に、①と出しと水4カップ程をいれ蓋をして煮ます。
- 3 大根が、柔らかくなったら、中火にしてお味噌を、溶かし入れます。♪
きっかけ
う~ん 懐かしい味です。 美味しいです。 大根独特の風味で・・・満足しました。
おいしくなるコツ
麹味噌だけで、美味しいのですが、コクがあるように、豆味噌(八丁味噌=赤だし)とコラボして! 麹味噌:豆味噌=2:1 で使用しました。
- レシピID:1020004188
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
arakurea2012/10/25 14:46tirutiruさん、こんにちは! 大根の茎も少しあったので入れてみました。 豆味噌はありませんでしたが、大根に玉ネギの甘さが加わってとっても美味しかったです♪
大根の味噌汁って、ほっとする味ですよね。