大根の味噌汁 レシピ・作り方

大根の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
大根の味噌汁が、たべた~い。
大根の味噌汁って、ほっとする味ですよね。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • あげ 1枚
  • かつおだし 3g
  • 麹味噌 大さじ2
  • 豆味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、短冊きりに。
    玉ねぎは、半分に切り繊維に垂直に、薄く切る。(良くエキスが出るように)
    あげも、細かな千切りにする。
  2. 2 お鍋に、①と出しと水4カップ程をいれ蓋をして煮ます。
  3. 3 大根が、柔らかくなったら、中火にしてお味噌を、溶かし入れます。♪

きっかけ

う~ん 懐かしい味です。 美味しいです。 大根独特の風味で・・・満足しました。

おいしくなるコツ

麹味噌だけで、美味しいのですが、コクがあるように、豆味噌(八丁味噌=赤だし)とコラボして! 麹味噌:豆味噌=2:1 で使用しました。

  • レシピID:1020004188
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
味噌汁
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/10/25 14:46
    大根の味噌汁
    tirutiruさん、こんにちは! 大根の茎も少しあったので入れてみました。 豆味噌はありませんでしたが、大根に玉ネギの甘さが加わってとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る