簡単な時短の大根の漬物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(間引き菜) 3本
- 塩 大さじ2
- 昆布茶 大さじ1
- 味の素 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
間引いてきた大根をきれいに洗う。
葉は小口切りに、大根部分は、斜交いに切り、細かい千切りにする。 -
2
ボールに①を入れ塩もみする。
しばらくして良く揉む。
重しをする。 -
3
ザルで洗う。
良く絞る。
昆布茶を全体に絡める。 - 4 器に盛り、味の素と醤油を掛ける♪
きっかけ
畑で、種まきをして野菜を育てる時、間引き菜をするのは、不可欠な事です。 その間引き菜で、漬物を作りました。 まだ成長途中の野菜なので、早く浸かります。
おいしくなるコツ
大根の一夜漬けです。 お昼すぎに準備すれば充分に夕食に間に合います。
- レシピID:1020004136
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根の漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 15:02
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
即席お漬物。