手っ取り早く出来るから【小松菜の煮浸し】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
おかずにする時は少しだけお味を濃い目にし。汁をじゃぶじゃぶ浸しながら 白いご飯とわんさか食べます。
でも普段、身体が野菜欲する時。薄めに炊いて鍋抱えて じゃぶじゃぶ食っちゃいます♪ -
2
桜えび。酒少々軽く浸る程振りかけてしばし置き。
時間無かったら ちょっとチンしてもいいよ。
お揚げさんは 沸いた湯の中少々茹で油を抜いておき。
↑ これ大事 -
3
薩摩揚げ。出汁出るよ。薄くスライス、お揚げさんも絞って短冊に切っておき。
小松菜は 茎の部分と葉の部分、分けて切って洗ってザル。 -
4
で こんな。
放り込んで行くだけだしね。
10分かかるかなー・・・ 簡単よ♪ -
5
大きな鍋に 胡麻油とサラダオイル半々敷き熱し。ずっと強火。
小松菜の茎と 桜海老投入、
元気よく杓文字で1分程炒め -
6
お揚げさん・薩摩揚げ投入。
元気よく杓文字で1分程炒め。 -
7
ゴボッっと小松菜の葉、投入。
お鍋から 溢れそうやけど - 8 酒・最初のミツカン追いがつおつゆ・味醂投入。
-
9
鍋底から返す様に ひっくり返していくと塩分で
量が シュンと減ります。
・・・ったら 本ちゃん味付け。 - 10 後のミツカン追いがつおつゆと 出汁を煮出すための水を加え、たまに鍋底から杓文字でひっくり返しお味をみ。引き締め役の塩1つまみ。相変わらず強火のまま 2~3分。火 止め。
-
11
←小松菜の色が変わってしまわぬうち 火を止めるのがええよ。
そしたら シャキシャキ感も残るからね。
この時点では 少々薄いかな?って味でも大丈夫。
冷めてく過程でお味染みます。 -
12
火を止め鍋中平らに汁に浸る様広げ 蓋せず冷まし出来上がり♪
今日の分量 おかずタイプ。
少々濃い目かな。
こればっか食べたいお人はミツカン追いがつおつゆ 減らしてね♪ -
13
お揚げさん、
ねまった油を落とす様
&
出汁が染みこむ様
油抜きは必ずね。 -
14
ね?簡単でしょ?
くてくてに煮ないで余熱で味染ませるのがええよ♪
冷めてく過程でお色は少々悪くなるけども
それが旨い。
きっかけ
手っ取り早く出来るから。大鍋、1度に2束位はやっちゃいます。 身体が野菜を欲する時・・・ うん。チャチャチャと すぐ これやっちゃいます(^-^;) やっつけ仕事の様に簡単よん♪
おいしくなるコツ
小松菜の色が変わってしまわぬうち 火を止めるのがええよ。 そしたら シャキシャキ感も残るからね。 この時点では 少々薄いかな?って味でも大丈夫。 冷めてく過程でお味染みます。
- レシピID:1020004093
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 【小松菜の煮浸し】
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チャチャチャと すぐ これやっちゃいます(^-^;)
やっつけ仕事の様に簡単よん♪
でも 美味しいー・・・出汁出て美味しいの♪