材料(4人分)
- そらまめ
- 5本
- お湯
- 300ccぐらい
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 空豆の外側の皮をむき豆を取り出す。本当は翡翠煮に薄皮をむいて茹でたかったのですが薄皮が全然剥けず・・・・。仕方がないのでそのままで。
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- 2
- お水に砂糖塩を入れて沸騰させて空豆を投入。
2~3分茹でます。
豆を取り出して少し汁もすくっておきます。汁がある方が艶やかになります。
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- 3
- 本当ならさっと空豆を取り出していったん氷水にさらしたりすれば鮮やかな色のままですがすぐに食べるのと外皮をむいていなかったのですが つるんと外皮は剥けました。今回冷やさずです。
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- 4
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- 汁をもっと入れて空豆に浸したまま完成でも良かったのですが子どもに汁を飲んで欲しくなかったので汁は器に入れずです。本当は
冷やして汁の中に空豆を浮かべた方が涼しげで綺麗だと思います。
きっかけ
我が家の5歳はそらまめが好きでたくさん皮をむいてくれます。いつもは塩茹ででシンプルに食べますが鮮やかな緑色を生かして翡翠煮にしてみました。
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