そらまめの艶やか翡翠煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
5歳が空豆の皮むきのお手伝いが今お気に入りで空豆を食べたがります。いつもは塩茹でですが綺麗な緑色を生かして簡単な翡翠煮に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そらまめ
5本
お湯
300ccぐらい
砂糖
小さじ2
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    空豆の外側の皮をむき豆を取り出す。本当は翡翠煮に薄皮をむいて茹でたかったのですが薄皮が全然剥けず・・・・。仕方がないのでそのままで。
  2. 2
    お水に砂糖塩を入れて沸騰させて空豆を投入。
    2~3分茹でます。
    豆を取り出して少し汁もすくっておきます。汁がある方が艶やかになります。
  3. 3
    本当ならさっと空豆を取り出していったん氷水にさらしたりすれば鮮やかな色のままですがすぐに食べるのと外皮をむいていなかったのですが つるんと外皮は剥けました。今回冷やさずです。
  4. 4
    汁をもっと入れて空豆に浸したまま完成でも良かったのですが子どもに汁を飲んで欲しくなかったので汁は器に入れずです。本当は
    冷やして汁の中に空豆を浮かべた方が涼しげで綺麗だと思います。

きっかけ

我が家の5歳はそらまめが好きでたくさん皮をむいてくれます。いつもは塩茹ででシンプルに食べますが鮮やかな緑色を生かして翡翠煮にしてみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
一寸豆 そらまめ 翡翠煮 小鉢
料理名
空豆の翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする