現在地
野菜  > 

そらまめの艶やか翡翠煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • そらまめ

    5本

  • お湯

    300ccぐらい

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そらまめの艶やか翡翠煮

5歳が空豆の皮むきのお手伝いが今お気に入りで空豆を食べたがります。いつもは塩茹でですが綺麗な緑色を生かして簡単な翡翠煮に。

作り方

  • 1

    空豆の外側の皮をむき豆を取り出す。本当は翡翠煮に薄皮をむいて茹でたかったのですが薄皮が全然剥けず・・・・。仕方がないのでそのままで。

  • 2

    お水に砂糖塩を入れて沸騰させて空豆を投入。
    2~3分茹でます。
    豆を取り出して少し汁もすくっておきます。汁がある方が艶やかになります。

  • 3

    本当ならさっと空豆を取り出していったん氷水にさらしたりすれば鮮やかな色のままですがすぐに食べるのと外皮をむいていなかったのですが つるんと外皮は剥けました。今回冷やさずです。

  • 4

    汁をもっと入れて空豆に浸したまま完成でも良かったのですが子どもに汁を飲んで欲しくなかったので汁は器に入れずです。本当は
    冷やして汁の中に空豆を浮かべた方が涼しげで綺麗だと思います。

きっかけ

我が家の5歳はそらまめが好きでたくさん皮をむいてくれます。いつもは塩茹ででシンプルに食べますが鮮やかな緑色を生かして翡翠煮にしてみました。

レシピID: 1020003989

公開日:2012.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Chie1016

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
空豆の翡翠煮
関連キーワード
一寸豆そらまめ翡翠煮小鉢

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そらまめの艶やか翡翠煮のページ上部へ