春ね♪【豆苗・カニカマ。ごま味噌マヨ和え】 レシピ・作り方

春ね♪【豆苗・カニカマ。ごま味噌マヨ和え】
  • 約15分
  • 300円前後
pegu1123
pegu1123
豆苗って 地物の旬は春なのね。
生で食うにはチョイト香りがきつすぎて。
茹でて食べれば
春~♪って香りがいたします♪
同じく栄養価の高いスプラウト類と一緒に。

材料(2~3人分)

  • ■【具材】
  • 豆苗 2パック
  • かにかま 4~5本
  • スプラウト・今日はブロッコリースプラウト 1パック
  • 茹で玉子(卵黄) 1個分
  • ■【調味料】
  • 味噌 13g程
  • 炒り胡麻 大匙1と1/2程
  • マヨネーズ 大匙やや大盛り2
  • 味醂 お味みながら 小匙2~3
  • スィートチリソース 小匙1無い位

作り方

  1. 1 スプラウト類。これら頼り無さそうだけど とっても栄養価・効能は大きいよ。
    ブロッコリースプラウトはアレルギー系に良いので沢山食べなさいと。(by・my喘息の先生)
  2. 2 豆苗もスプラウトね。
    カロテン・ビタミン類など
    ほうれん草や小松菜などより群を抜いて大きいです。
    その他 色んなスプラウト類もググってみてね♪
  3. 3 今日の材料ザッっとこんな。
    豆苗画像のサイズ2パック使ってますよ。
  4. 4 豆苗は軽く茹で、水にさらし程よく絞っておき。
    (あまりきつく絞らないでネ)
    カニカマは ほぐしておき。
    スプラウト類も洗って水分切っておき。
  5. 5 本日のスィートチリソース、エスニック調にしたいのでは無く
    にんにく・辛味・甘味があるのでいい隠し味になりますよ。
  6. 6 胡麻は是非一度炒ってやってね。香ばしさが違います。
    調味料を皆入れ擂り鉢であたり
    濃度・甘味を見て みりん増やしてね。
  7. 7 絞った具合や量などで和えるタレの量が変わってくるね。
    その中から タレ、半分程取っておき。
  8. 8 取った中に 豆苗・スプラウト・かにかま投入。
    お手々でほぐす様に混ぜ。
    お味をみ、足りなかったらタレを足し。
  9. 9 黄身。茶漉しに入れ ブニュっと押した物ですよ。
    ふわふわで綺麗だし
    黄身が加わると マイルドになるよ♪これふりかけ。
  10. 10 出来上がり♪

きっかけ

春らしい味が食べたくて♪

おいしくなるコツ

豆苗は生で食べるとチョイト香りがきついのね。 炒め物も旨いけど 一度サット茹で 和え物に。 その時あまりきつくは絞らないでね♪

  • レシピID:1020003885
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
【豆苗・カニカマ。ごま味噌マヨ和え】
pegu1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • なをのすけ
    なをのすけ
    2012.07.17 12:22

    スイートチリのほんのりコクが効いている…ほんとにね!
    豆苗ってどう食べようかイマイチアイデアが浮かばなかったところに
    このレシピ。ゴマの香りのソースで、満足度の高い和え物です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る