簡単旨い間違い無い!【茄子の紫蘇絡め焼】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■【具材】
- 茄子 今日は小ぶり6本
- 青紫蘇(大葉) 10~15枚
- ■【合わせ調味料】
- 醤油 大匙3
- 味醂 大匙3
- 酒 大匙2
- ■【その他】
- 塩 1つまみ
- 炒め油 大匙3 後に 大匙2程
- 仕上げの薬味の茗荷 5~6本
- 仕上げの薬味の小葱 3本程
作り方
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1
今日の茄子は小ぶりです。
大葉は炒めると香りは柔らかくなり。苦手なお人も食べやすく。お好きな方は多目がええよ♪ -
2
薬味の準備。茗荷が苦手な方は葱でもええね。茗荷は切って 少々ほぐしておくと綺麗だよ♪
大葉、炒めるので風味は結構飛びますよ。
多目・大き目にちぎり。 - 3 合わせ調味料合わせておき。
-
4
茄子は本体回しながら斜めに包丁入れ 大きめの乱切りに。
焼く直前に切りましょね。
そしたらアクが出ず イガイガせずです。 -
5
フライパンにまだ火は点けず。
切った茄子を放り込み。
油、1回し回しかけ。
コロコロいじって 油を全体に絡ませます。絡んだら 1つまみの塩をふりかけ - 6 切り口を下にしてセット完了。
-
7
着火(笑)強めの中火。
そのまま触らず 1分位かなぁ。
1面だけで良いのでこの位の焼き目がついたら追い討ち油 もう1回し細く回しかけ。 -
8
強火にしたら Let' go~♪
http://www.youtube.com/watch?v=Kkf-fyvl0hM&feature=player_embedded
上記で炒め方 -
9
←こんなに簡単だよ♪って見てもらいたく動画載せてます。よろしければ。
茄子、火傷をしたら 茄子の色が変わるでしょ?
茄子の色を綺麗に出すため 絶えずコロコロ回してますよ。 -
10
合わせ調味料投入後も変わらず強火。煮たら色が悪くなるからね。茄子を じっとさせず躍らせて 水分飛ばし 絡め上げる感じでね♪
絡め上がり 、テッカテカ♪ - 11 好きであれば茗荷・小葱振りかけ出来上がり~♪)))
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12
見えるかな。
そんなに長時間炒めなくても
中にちゃ~んと火が入り。
お外の色も 綺麗でしょ? -
13
こっれが
ご飯 もりもり食えちゃう♪
火の通った青紫蘇の香りがね そない強いもんでも無く。なんとも言えず旨いのね♪ -
14
それでもスッキリ物が欲しいので アタシは薬味を足してるよ♪
山椒など最後に振っても旨いよな。お子様や 薬味の苦手な方は 茄子のみで。 - 15 今日はサッパリとヘルシーにグレープシードオイルを使っています。サラダオイルでも。
きっかけ
茄子と油の相性はバツグンね♪ 手っ取り早く茄子のジューシーさを味わってみてね♪
おいしくなるコツ
コツは炒め方。手早くするとジューシーに。 調味料入れたら絡めあげる様にね♪簡単よ♪ http://www.youtube.com/watch?v=Kkf-fyvl0hM&feature=player_embedded 炒め方の動画です↑
- レシピID:1020003855
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 【茄子の紫蘇絡め焼】
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レシピへのコメント
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なをのすけ 2012.07.17 12:17
どうも巧くキレイな紫をキープできないのだけど、味は間違いの無い旨さ。
大葉は20枚ほど散らしたのだけど、以外と目立たない仕上がりで、
これはもっと入れてもよかったのかと思うほど。
薬味をきかせるとグッと大人の味ですね。
ご飯がすすむ系。
さほど油っこい物じゃありませんよ。
手早く絡め上げるので 中は茄子自身の水分でジューシーです♪