おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
中華風おこわ(蒸した炊き込みご飯) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
モルダー氏
母の得意料理です。
多めに作っておいて冷凍しておけば、いつでもレンジでチンして美味しくいただけます。
材料(5人分)
もち米
3カップ
豚バラ肉
100g
ゆでたけのこ
50g
きくらげ
適量
ひじき
少々
しいたけ
2個
しめじ
1/2パック
出し汁
2カップ
醤油
大2
サラダ油
大4
塩
小1
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もち米は洗って一晩水につけ、ざるにあげて水気を切っておく
2
きくらげ、豚ばら肉、たけのこはみじん切りにする
3
しいたけはみじん切り
4
ひじきは水に戻し、しめじは洗ってばらしておく
5
合わせ調味料に全ての材料を入れて煮る
6
5を具と煮汁に分ける
7
鍋をしっかり熱して、油を入れてもち米を透明になるまで気長に炒める。
煮汁1/2を入れて汁気がなくなるまで炒め、残りの煮汁を入れて炒める。
最後に具を入れて火を止める
8
蒸し器に全てをいれて、20分蒸す。
9
蒸したおこわをラップに包んで、冷凍してもよい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もち米を気長にしっかり、透明になるまで炒めると、香ばしくて美味しくできあがります。
きっかけ
母が得意の料理です。冷凍しておけば、急なお客様のおもてなしに使えます。
公開日:2012/05/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華風おこわ
このレシピを作ったユーザ
モルダー氏
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
山菜おこわ
4
位
☺白だしで簡単♪さつまいものおこわ☺
5
位
長岡の醤油おこわ
6
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
7
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
8
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
9
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
10
位
もっちりおいしい!五目おこわ☆
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
多めに作っておいて冷凍しておけば、いつでもレンジでチンして美味しくいただけます。