アプリで広告非表示を体験しよう

中華風おこわ(蒸した炊き込みご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルダー氏
母の得意料理です。
多めに作っておいて冷凍しておけば、いつでもレンジでチンして美味しくいただけます。

材料(5人分)

もち米
3カップ
豚バラ肉
100g
ゆでたけのこ
50g
きくらげ
適量
ひじき
少々
しいたけ
2個
しめじ
1/2パック
出し汁
2カップ
醤油
大2
サラダ油
大4
小1
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って一晩水につけ、ざるにあげて水気を切っておく
  2. 2
    きくらげ、豚ばら肉、たけのこはみじん切りにする
  3. 3
    しいたけはみじん切り
  4. 4
    ひじきは水に戻し、しめじは洗ってばらしておく
  5. 5
    合わせ調味料に全ての材料を入れて煮る
  6. 6
    5を具と煮汁に分ける
  7. 7
    鍋をしっかり熱して、油を入れてもち米を透明になるまで気長に炒める。
    煮汁1/2を入れて汁気がなくなるまで炒め、残りの煮汁を入れて炒める。
    最後に具を入れて火を止める
  8. 8
    蒸し器に全てをいれて、20分蒸す。
  9. 9
    蒸したおこわをラップに包んで、冷凍してもよい。

おいしくなるコツ

もち米を気長にしっかり、透明になるまで炒めると、香ばしくて美味しくできあがります。

きっかけ

母が得意の料理です。冷凍しておけば、急なお客様のおもてなしに使えます。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華風おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする