ほんわか♪やさしい味の季節の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 筍(アクぬきした中間部) 4株
- 茹でわらび 1束
- 昆布茶 大さじ2
- かつおだし 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 酒、みりん、醤油 各さじ3
作り方
-
1
筍の中間部、及び上部を使用
適当な大きさに切る。 -
2
お鍋に、①とすべての調味料を入れヒタヒタの位置まで水を入れる。
蓋をして強火にかける。 -
3
煮立ってきたら、わらびを入れる。
中火でコトコト煮る。
煮えたら、そのまましばらく放置。
出来あがり~♪
きっかけ
頂物の筍とわやびの少し甘めの煮物にしました。 ご近所さんはこのコンビを「出会い物やから」とよく言われます。 季節を感じる料理で、 し・あ・わ・せ♪
おいしくなるコツ
この組み合わせは、少し甘めに調理。 (煮物は、冷めるとき味だ、染みます。) 仕上がりに、卵閉じがよく合います♪」
- レシピID:1020003791
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とわらびの煮物
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2 件
あく抜き後のわらびを頂きました。
田舎では、こうしたやり取りが普通です。
本当に、ありがたいです。