ほんわか♪やさしい味の季節の煮物 レシピ・作り方

ほんわか♪やさしい味の季節の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
掘り立ての筍。
あく抜き後のわらびを頂きました。
田舎では、こうしたやり取りが普通です。
本当に、ありがたいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 筍の中間部、及び上部を使用
    適当な大きさに切る。
  2. 2 お鍋に、①とすべての調味料を入れヒタヒタの位置まで水を入れる。
    蓋をして強火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、わらびを入れる。
    中火でコトコト煮る。
    煮えたら、そのまましばらく放置。
    出来あがり~♪

きっかけ

頂物の筍とわやびの少し甘めの煮物にしました。 ご近所さんはこのコンビを「出会い物やから」とよく言われます。 季節を感じる料理で、 し・あ・わ・せ♪

おいしくなるコツ

この組み合わせは、少し甘めに調理。 (煮物は、冷めるとき味だ、染みます。) 仕上がりに、卵閉じがよく合います♪」

  • レシピID:1020003791
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍とわらびの煮物
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る