たけのこの甘皮のシャキシャキ☆ベーコン炒め レシピ・作り方

たけのこの甘皮のシャキシャキ☆ベーコン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tirutiru115
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甘皮部分を生のまま使用。
アク抜き不要。
筍とベーコンを千切りにして炒めました。

材料(4人分)

  • 筍の甘皮 3株分
  • ベーコン 1パック
  • 塩コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 筍の上部の周りの白くてやわらかな部分。
    生のまま繊維に、垂直に、千切りにする。
  2. 2 ベーコンも千きりにする。
  3. 3 熱したフライパンで、ベーコンを炒める。
    千きり筍を加える。
    (塩コショウで味を整える。)

きっかけ

筍の頂点部分に、まわりの部分を少しつけた状態でアク抜きをしてつかっれいました。 お隣のおじさんから、生のまま千きりして炒める。 歯ごたえが心地よく味付けもベーコンだけ なのに美味しい酒のつまみだと・・。♪

おいしくなるコツ

①繊維に対して垂直に切る。 歯切れを良くする。(シャキシャキ感) 味付けは、ベーコンと塩コショウです。 これだけで、旨みも味付けもこれで充分です。

  • レシピID:1020003782
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍の甘皮炒め
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