金時豆の☆塩を使ってあっさり煮豆 レシピ・作り方

金時豆の☆塩を使ってあっさり煮豆
  • 約30分
  • 300円前後
tirutiru115
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活力鍋で金時豆を!
おだしが、しっかりと染みた。
あっさり煮豆が、できました♪

材料(4人分)

  • 金時豆 250g
  • 昆布茶 大さじ2
  • かつおだし 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 金時豆は、洗って一晩漬けて置きます。
  2. 2 ①を水切りします。
  3. 3 活力鍋に、1カップの水に、②の豆と出し調味料を入れて煮ます。
    オモリが触れだしたら止めます。圧が、抜けたらできあがり♪

きっかけ

昆布茶とかつおだしを使って、お出汁がよく効いた柔らかな煮豆に。 昆布茶の塩分があるので、塩分も考慮しました。

おいしくなるコツ

煮豆を作るときは、どんな鍋を使っても、充分に、余裕をもって大きな鍋で、煮る。 ふきこぼれが多々ありますので!注意して調理してください。   * 柔らかくしたいので、オモリが触れてから数十秒してから止めました。豆が爆発!(写真参照)

  • レシピID:1020003761
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
金時豆
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
煮豆
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