金時豆の☆塩を使ってあっさり煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 250g
- 昆布茶 大さじ2
- かつおだし 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 金時豆は、洗って一晩漬けて置きます。
- 2 ①を水切りします。
-
3
活力鍋に、1カップの水に、②の豆と出し調味料を入れて煮ます。
オモリが触れだしたら止めます。圧が、抜けたらできあがり♪
きっかけ
昆布茶とかつおだしを使って、お出汁がよく効いた柔らかな煮豆に。 昆布茶の塩分があるので、塩分も考慮しました。
おいしくなるコツ
煮豆を作るときは、どんな鍋を使っても、充分に、余裕をもって大きな鍋で、煮る。 ふきこぼれが多々ありますので!注意して調理してください。 * 柔らかくしたいので、オモリが触れてから数十秒してから止めました。豆が爆発!(写真参照)
- レシピID:1020003761
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 煮豆
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おだしが、しっかりと染みた。
あっさり煮豆が、できました♪