レンジでチン☆簡単蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 下味:酒 適量
- 下味:塩 大さじ半分
- 下味:すりおろし生姜(チューブ) 2cmくらい
- 下味:すりおろしニンニク(チューブ) 2cmくらい
- タマネギ 1/4~半分
- ネギ 適量
- タレ:すりおろし生姜(チューブ) 2cmくらい
- タレ:すりおろしニンニク(チューブ) 2cmくらい
- タレ:マヨネーズ 大さじ2杯
- タレ:ポン酢 大さじ半分
- タレ:だしのもと(カツオ風味) 小さじ1杯
- タレ:ごま油 小さじ半分
- タレ:すりごま 大さじ1杯
- タレ:水 大さじ1杯
作り方
-
1
タマネギはスライスして水にさらし、よく水気をきっておきます。
ネギは小さく刻んでください。 -
2
鶏モモ肉は1枚を半分に切り、余分な筋や脂を取り除きます。
包丁の先で皮をザクザク刺して、ストレス発散~・・・じゃなく、味がしみ込みやすくしてください。 -
3
大きくて深めのお皿(うちはカレー皿を使っています)に、「下味」の材料を入れてよく混ぜます。
お塩は全部溶けていなくても大丈夫。 -
4
下味の調味料が混ざったら、鶏肉を並べていきます。
一度、皮を下味の調味料にくぐらせてから、身の方を下にして並べます。
全部並べたら、ラップをしてください。 -
5
まずはレンジで4~5分加熱。
その後、一度取り出して皮の方を下にしてひっくり返します。
ついでに内側と外側も交替させてあげてください。外側の方がよく火が通るのよねぇ^^; -
6
再びラップをしたら、2分ずつ様子を見ながら追加で加熱していきます。
火の通りが悪い部分をお皿の外側の方に移動してください。
ラップを取る時は火傷にご注意を。 -
7
鶏肉に火が通ったら、放置♪
人肌になるまで冷ましてください。
その間にタレ作り~。 -
8
「タレ」の分量を混ぜ混ぜ~。
先にマヨネーズを入れて、ポン酢や水を少しずつ加えるようにすると、混ぜるのが簡単です。
それ以外の材料はいつ入れてもOK^^ -
9
鶏肉が冷めたら、皮の方を上にして、薄くスライス。
うちは大体、7mm~1cmくらいに切っています^^
熱すぎると柔らかくてうまく切れません。
冷たいと固くなって切りにくいです。 -
10
タマネギスライスと鶏肉をお皿に盛り、ネギを散らしたら完成~。
お好みの量のタレをかけて、お召し上がりください^^
きっかけ
レンジで簡単にできるよ~・・・と、聞いたから( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
うちのレンジは500w。だから加熱時間も500wを基準にしています。 お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えてみると、大人の味でビールが進みます♪
- レシピID:1020003736
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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ままさん772012/07/22 09:30レンジで簡単に美味しい蒸し鶏が出来ました!ご馳走さまでした☆
お酒のおつまみにも♪