山菜焼き飯のチーズよせ☆ レシピ・作り方

山菜焼き飯のチーズよせ☆
  • 約15分
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
調味料は使わずに、三種類の佃で!
出来上がりにとろけるチーズを、
             絡めました♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 山椒の葉の佃煮(自家製) 大さじ2
  • ふきの佃煮(自家製) 大さじ1
  • セロリの佃煮(自家製) 大さじ4
  • とろけるチーズ(ピザ用) 80g
  • ご飯 小どんぶり2

作り方

  1. 1 卵を割り良く混ぜる。
    その他の具材も手元に。
  2. 2 熱したフライパンに、オリーブオイルを大さじ1をいれ卵を流し、ご飯をいれる。
    (ご飯の一粒一粒を卵でコーテングする)
  3. 3 三種類の佃煮を均一になるようにまぜ炒める。
    出来上がりに、とろけるチーズを全体に振る。
    半ばとけたら♪

きっかけ

旬に採れた山菜の佃煮(山椒の葉、ふき)、畑の野菜の佃煮(セロリ)を調味料替わりに使って 焼き飯を作りました 。出来上がりに、チーズを絡ませながらいためました。 う~うまい♪

おいしくなるコツ

見た目には、・・・。ですが、これは、美味しい。 山椒の葉、ふき、セロリの佃煮。日頃熱いご飯に、これだけで美味しいと食べているものばかりですもの。 それと、チーズをあわせたのです。

  • レシピID:1020003721
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
山菜やきめしのチーズからめ
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る