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小松菜
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小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方
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ねここ25
簡単もう一品です。温かくても冷えても食べられますので、時間がある時に作って、冷蔵庫の中に入れておいても良いと思います。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
小松菜
1袋
油揚げ
2枚
しめじ
1/2袋
醤油
大さじ3
だし汁(昆布や鰹等)
2カップ
砂糖
小さじ3
料理酒
小さじ1
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作り方
1
小松菜は、固めに茹で、食べやすい大きさに切りそろえる。
しめじは、石突きを取り除く。油揚げは、短冊切りにする。
2
鍋に、だし汁と調味料を入れ、最初にしめじと油揚げを煮る。
3
次に小松菜を入れ、味が染み込むまで、弱火で数分煮込む。
出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小松菜は、茎から葉の順にお湯につけて、茹でて下さい。茹で終わったら、色止めのために冷水にさらして下さい。
きっかけ
小松菜が安かったので。
公開日:2012/04/30
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関連情報
カテゴリ
小松菜
小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし
このレシピを作ったユーザ
ねここ25
簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)
つくったよレポート(
1
件)
2012/05/14 09:49
小松菜の煮浸しはよく作るのですが、下茹で(&色止め)をしたのは初めてです。煮込んでも色が悪くならないことにビックリ。やっぱり丁寧な下準備は必要なんですね^^
Ratatouille
下準備は、少々面倒くさいですが、処理をすると出来あがりが変わりますね。 レポート、ありがとうございました。
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